ЛОГО

Вход на сайт




(Забыли?)
» Лера Скачкова, преподаватель "Школы ТАРО" Клуба "Ханами"
Лера Скачкова, преподаватель "Школы ТАРО" Клуба "Ханами"

Меня зовут Лера. Я таролог, психолог, ведущая тренингов, актриса, модель.  На протяжении многих лет эти профессии переплетались и дополняли друг друга.
В клубе Ханами я веду курс Таро. Изучение Таро когда-то помогло мне осуществить мою мечту и заниматься тем, что мне действительно интересно.  И я искренне надеюсь, что и вы сможете приблизиться к осуществлению своих заветных желаний.
На курс часто приходят те, кто уже так или иначе знаком с Таро и  хочет углубить их изучение, систематизировать свои знания, получить практический опыт и ответы на свои вопросы.

Когда-то, точно так же пришла и я. Мне очень хотелось научиться гадать. Курс предполагал изучение системы Таро для тех, кто просто хочет познакомиться с Таро и дальнейшее обучение раскладам. У меня было много вопросов, из-за которых я мучилась сомнениями и не могла найти ответов. Я надеялась, что Таро станет панацеей - ведь теперь я смогу в любой момент посоветоваться с картами. Оказалось, что посоветоваться действительно всегда можно, но карты могут ответить и так: «Думай сама, выбор должна сделать ты!» 

Многие вопросы отпали сами собой. Само знание философии Таро, системы, ее взаимосвязей дает ответы на многие вопросы, и иногда даже не надо брать колоду в руки. За годы работы с картами я осознала, что могу доверять себе, своей интуиции, своему видению. А если вдруг у меня возникают сомнения, у меня есть мудрый советчик.

Использовать Таро просто как карты для гадания, наверное, сравнимо с использованием мощнейшего компьютера для раскладывания на нем пасьянса «Косынка». И само слово «гадание» может звучать как неуважительное обращение.  С Таро советуются, консультируются, используют для познания себя и мира. Тот, кто работает с колодой, является проводником информации, которую содержит Таро, он передает ее в мир.

Иногда меня спрашивают, почему я решила этим заниматься, что в этом интересного, зачем это мне? Произносится это тоном, явно отражающим собственное мнение того, кто спрашивает. И мне всегда сложно в двух словах ответить на эти вопросы, потому что Таро для меня нечто большее, чем просто занятие. Я не хочу переубеждать кого-то и долго объяснять, почему это может быть интересно и даже полезно и ему самому. Есть много способов познания и развития личности и внутреннего мира, а Таро - один из них. Кому-то он подходит, кому-то больше подходит что-то другое.

Я хочу поделиться с Вами историей моего знакомства с Таро. Возможно, это поможет вам решиться прийти ко мне на курс.

Сколько я себя помню, меня всегда интересовали карты. В детстве это были обычные игральные карты, на которых бабушка раскладывала пасьянс. Для меня они были лучшими игрушками. Короли и дамы каждой масти жили в своем замке (тузе) и имели целый королевский двор, где каждая карта имела свой смысл и свою роль. Мои герои дружили и влюблялись, общались и воевали. Ближе к школе я увлеклась рисованием, и много раз рисовала свои карты. Много лет назад, еще не очень понимая суть, а просто выбрав те, что мне понравились, я нарисовала несколько больших изображений карт Таро и повесила на стену. Как потом оказалось, все они уже тогда имели непосредственное отношение ко мне и к моей миссии.

Позже я стала коллекционировать колоды карт. Сначала это были разные виды колод, выпускаемые у нас, которые я покупала в разных городах, когда мы с классом путешествовали на каникулах, потом я стала привозить их из туристических поездок. В Праге я впервые наравне с обычными картами приобрела несколько колод Таро. Перебирая и рассматривая свои сокровища, я чувствовала таящиеся в них  силу и какой-то неведомый мне смысл. И сложно было поверить, что это всего лишь картинки или игра.

Бабушка рассказала мне, как гадать на обычных игральных картах и мы с одноклассницами с упоением раскладывали карты, чтобы узнать, кого что ожидает и кто как к кому относится.  Помню, как раскладывала карты для одной подружки, и она меня донимала вопросом: «А счастье-то где?»  Вот тогда я и получила первый опыт работы с клиентами. Я поняла, что многие не хотят знать, что у них происходит в жизни и к чему это может привести, а хотят, что бы их успокоили, сказали, что  все будет хорошо и тогда ничего делать и менять не надо.

Мне было лет 12-13,  когда у меня появилась первая книжка про всякого рода гадания. Там же было и описание гадания на картах Таро - только краткие значения карт и схемы нескольких раскладов. Почти в то же время в журнале «Наука и религия» я нашла статью о картах Таро и была целая страница, из которой можно было вырезать карты: 22 старших аркана Марсельского Таро. Можно сказать, что это была моя первая колода Таро. Мне захотелось иметь свою настоящую колоду. Тогда в продаже было только несколько видов колод  Таро и еще не было специализированных магазинов по эзотерике. Я купила себе колоду и книжки к ней. Как я сейчас уже знаю, это была колода в системе Папюса (одна из четырех основных школ Таро), и именно в этой системе я работаю и преподаю.

Выучить все значения карт мне не представлялось возможным, поэтому я делала расклады и трактовала их по книге. Удивительно, но все, что выходило достоверно соответствовало той ситуации, на которую гадала и прогнозы были точны. Я раскладывала подругам и даже маме одной из них. Это было моим хобби, потому что я и мечтать не могла, что когда-нибудь это может стать моей профессией. Примерно в это же время вся страна замирала перед телевизором для исцеления сеансами Кашпировского, и спешили поставить банки с водой, чтобы ее зарядил Алан Чумак. Начался бум на всякого рода экстрасенсов и гадалок. В рекламе их услуг рассказывалось о потомственном даре и многолетнем опыте, о сверхъестественных способностях и возможности узнать все и про всех с невероятной точностью. Я во все это верила, и мне даже в голову не приходило, что люди могут обманывать, что на вере людей шарлатаны просто зарабатывают деньги. Я тогда подумала, что для работы с Таро у меня нет таких регалий, и что предсказания – это путь избранных, поэтому мне нет смысла этим заниматься, если есть столько великих провидцев.

Какое-то время я только пополняла свою коллекцию новыми колодами и наслаждалась их созерцанием. После школы я получила психологическое образование, но, как это часто бывает, работать пошла совершенно в другую сферу. Я уже знаю про не-случайность случайностей, но по-прежнему каждый раз удивляюсь путям, которые приводят нас к «своей» дороге. В институте я познакомилась с девочкой, которая и подбила меня на поход в модельное агентство.  Публичные мероприятия и знакомства с множеством людей стало для меня колоссальным опытом общения с людьми и дало возможность взглянуть на разные сферы жизни. Не удивительно, что одна из новых знакомых оказалась психологом и  ведущей тренингов, и именно она, пригласив меня соведущей своих занятий, вернула меня обратно в психологию. Так я попала в мир тренингов. И однажды, на доске объявлений одного из тренинговых центров, я наткнулась на знакомое слово «ТАРО». Я радостно переписала телефон и стала выяснять, что же это за обучение Таро. К тому времени уже появилась литература, где можно было найти информацию не только о значениях карт, но и о философии, мировоззрении, системе Таро. А обучение у человека, которые может на практике передать секреты мастерства, мне виделось осуществлением моей мечты. Но с обучением не складывалось. Я регулярно несколько лет подряд, натыкаясь на подобные объявления, снова  и снова записывала изменившийся телефон и узнавала, что занятия проходят то только по средам, то теперь по воскресеньям, и всякий раз именно этот день недели был у меня занят какими-то другими мероприятиями и делами. Были и другие школы и другие преподаватели, график которых мне подошел бы гораздо больше. Но, как говорится, у каждого учителя свои ученики и у каждого ученика свой учитель. Я вернулась к самостоятельному изучению Таро, благо литературы у меня накопилось уже на несколько полок, смущало то, что даже в одной книге было слишком много противоречий и неясных моментов, а вопросы задать было некому.

Однажды «случайности» снова проявились. Я все-таки получила желаемое, хотя очень долго от этого убегала. Однажды меня позвали в гости на дачу. Каково же было мое удивление, когда, выяснилось, что мы едем не просто в гости на дачу, а на тренинг, и что хозяйку дома я знаю. Это была та самая учительница, на курс которой я пыталась дойти все эти годы. Я провела все выходные в гостях, и там обнаружилось еще несколько удивительных совпадений. Мои сомнения отпали. Я уже знала, что следующий курс будет мой, и еле дождалась начала. Выяснилось, что многие из моих новых знакомых, да и этот молодой человек тоже, уже прошли курс и вовсю пользуются картами. Они не были потомственными магами и ясновидящими, многие из них и о Таро узнали только перед тем как пойти учиться. При этом им не нужно было смотреть в книги, чтобы знать, как раскладывать карты, что означает каждая из них и их сочетания. Было удивительно, как глядя на карты, они точно рассказывали о том, что происходит, и в чем причины этого. Меня это восхищало, а они что-то говорили о каком-то потоке.
И вот я пошла на курс. Это было удивительное время. Я с нетерпением ждала каждого занятия. Карты с их значениями буквально входили в мою жизнь, материализуясь в происходящие в это время события.  Во время обучения меня удивляло, как можно столько рассказывать о каждой карте, подробно, не заглядывая ни в какие конспекты и там же я и поняла про речь на потоке. Я и до этого замечала, что иногда говорю что-то человеку и сама при этом удивляюсь, откуда я все это знаю, как помню и как будто со стороны наблюдала за самой же собой. Было ощущение, что говорю не я, а через меня. Так же было со стихами, когда я их не сочиняла, а просто приходили целые четверостишья, и я только успевала их записать. Чтение расклада, как и преподавание Таро происходит на потоке.
 Вместе с дополнительными курсами по практике раскладов и семи телам мое обучение заняло около полутора лет. Я обрела еще одного друга и спутника –  Таро. Можно сказать, что знакомы мы были давно,  но наконец-то начали говорить на одном языке и понимать друг друга. Возможно, прочитав об истории нашей дружбы, вам станет понятно, почему меня ставит в тупик вопрос  о том, зачем я этим занимаюсь и почему мне это интересно.  Мне странно то, как это может быть не интересно и как можно этим не заниматься. Но у каждого свой путь.
Таро мне помогает познать себя и найти свой путь. Возможно, что теперь я, передавая свои знания и опыт, помогу кому-то обрести своего друга и открыть двери в удивительный мир Таро.