Авторизация на сайте

Последнее из портфолио

Как с нами связаться

  • +7(916)888-24-99
  • info@hanami-club.ru
  • г.Москва, ул. Стромынка 19а, к1, каб. 25
» » Что такое «Место Силы». Древние и современные способы организации жилища.

Что такое «Место Силы». Древние и современные способы организации жилища.

Natalia 11-11-2012, 22:55 2 026 Статьи
0

 

Что такое «Место Силы». Древние и современные способы организации жилища. Часть 1.

 

Само понятие “Место Силы” появилось в употреблении не так давно и связано оно с особой атмосферой местности, с особыми ощущениями, которые там испытывает человек. Именно в таких “сильных” местах испокон веков строили храмы, монастыри, церкви, и назывались они – святыми. Многие слышали о Столовой горе в Африке (около Кейптауна), о горе Шаста в Калифорниии, о Гластонбери в Англии, о месте Карнак, о горе Кайлаш в Тибете или о пирамидах в Гизе.

Эти знаменитые места силы притягивают десятки и сотни тысяч туристов в год, паломников, людей, ищущих исцеления или просто острых ощущений. С каждым из них связаны легенды и мифы. Но зачастую такие места находятся и совсем рядом с нами.

Например, обыкновенная городская квартира. Может ведь? Может!

Здорово, когда есть возможность жить у подножья горы, на берегу речки в полном  соответствии представлений древних китайцев о фен-шуй. Чистая экология и прекрасный пейзаж, и впрямь, заставляют думать о Вечном и Совершенном. Желательно, правда, чтоб еще не «фонили» провода электропроводки, не жужжала стиральная машинка и телевизор не загромождал мозг кучей лишней информации.

А что же делать, если на дворе 21 век? И что такое происходит с нами в местах, которые мы нарекаем «сильными»?

В Месте Силы происходит очищение сознания, и появляется возможность соприкосновения самим собою, рожденным по образу и подобию божьему, а не воспитанным в соответствии с «понятием о прекрасном» наших родителей и планами партии и правительства.  Так происходит благодаря тому, что  в таком месте, из-за его геомантических или организационных свойств, в человеке запускается активный процесс обмена и трансформации его собственных сил. Не каких-то чужеродных, волшебных качеств, а именно тех, что свойственны этому человеку изначально. Человек под действием внешнего источника чувствует себя таким, каким он является без стрессов, омрачений, в прекрасном самочувствии. Благодаря внешнему влиянию внутренние ресурсы гармонизируются, увеличивается выработка серотонина и допамина – гормонов, отвечающих за ощущение удовольствия и жизненной активности. Базовые энергии человека, управляющие его жизнью, активизируются. И человек в таком месте чувствует себя так, как и должен чувствовать, если бы жил в идеальных условиях.

Вспоминая свои самые яркие переживания в Местах Силы, мы можем отметить общие для всех особенности:

  1. Место Силы - это место, в котором мы быстро восстанавливаемся и чувствуем себя наполненными жизненной энергией и ресурсом.
  2. В Месте Силы наше сердце звучит любовью ко всему сущему, и весь мир вторит этой вибрации, посылая свою любовь нам.
  3. Там происходят чудеса и приятные неожиданности. Мы обновляемся и, словно, начинаем жить заново.
  4. Там не хочется зацикливаться на мелочах, а получается видеть картину жизни целиком. В Месте Силы приходит знание как таковое. Оно просто есть. Как интуиция, как прозрение, как мудрость. В Месте Силы мы обретаем ощущение смыслов, которые помогают достичь нужных результатов. В том числе и духовного, материального богатства.

Эти закономерности были известны издревле. И во всех культурах находятся артефакты, подтверждающие, что древние поселения  и дома строились, исходя из закона трансформации энергии. В Древнем Китае они назывались Великими добродетелями, в Античности с этими силами отождествлялись верховные боги пантеона. В современном мире – это ценности жизни каждого из нас: Ресурс, Любовь, Новизна, Результат. И в любом Месте силы мы испытываем гармонию этих энергий в нашем теле и в душе.

 



В древнем поселении, в современном доме или в квартире мы всегда может средствами дизайна и архитектуры удовлетворить свои базовые потребности, активизируя тем самым свои естественные процессы.

           Чтобы чувствовать себя сильным и устойчивым, человеку необходимы условия для накопления ресурса. Физического и психологического. Отдых и спокойствие. Чувство защищенности. Это сродни тому, как для того, чтобы ребенок взрослел, ему нужны родители, которые заботятся о нем, позволяя системам его организма крепнуть и созревать.

Важнейшее условие «Сильного дома»  -  чувство покоя и защищенности, которое будут испытывать домочадцы, возвращаясь в него. Поэтому все древнейшие поселения обладали укреплениями, будь то природный ландшафт или искусственные сооружения.

Проанализируйте, есть ли у каждого члена семьи в доме его личное «место покоя», в котором он может восстанавливать силы? Комната или уголок, стол или кресло, которые в семье почитаются именно как его. Это может быть «бабушкина швейная машинка», «мамино кресло», «детская комната» и т.д. И ни один другой член семьи без разрешения не войдет туда или не займет его, без предупреждения «хозяина».

Как половое развитие ребенка зависит от его здоровья, так и у взрослого человека, наличие/отсутствие личной жизни связано с его внутренней устойчивостью и психическими ресурсами. Будучи обесточенным, человек не может найти любовной романтики. Так бывает только в плохих романах и сериалах. В жизни же любовь приходит к наполненному энергией человеку. Даже если эта сила именуется «женской слабостью». А это значит, что второй закон вытекает из первого.

           Любовь окрыляет, вдохновляет на творчество и победы, дает ощущение счастья. И именно любимыми и любящими, мы ощущаем себя в Местах Силы. Коммуникабельность, душевная широта, разноплановость интересов и объемное видение – это тоже характеристики энергии, которую мы называем «любовью».  И это не про блуд, а про расширенное состояние сознания, которое нас посещает в состоянии любви.

И возводя свои сооружения, люди в древности уделяли немалое внимание тому, чтобы в их поселениях был мир и любовь. Это достигалось различными приемами. В том числе тем, что внутри поселения не было жестких границ. Зоны плавно перетекали одна в другую. Особое внимание в них уделялось месту приготовления пищи. Именно через еду, испокон века, транслировалось отношение людей друг к другу. А стало быть, и место, в котором она готовилась, было священным и связанным с личным благополучием.

В центре каждого поселения было либо культовое сооружение, либо общий очаг. Что не исключало наличие индивидуальных очагов в каждой хижине. И в современной русской традиции сохранилось отношение к застолью как к соединяющему моменту. В православной традиции частью культа была трапеза, в индуизме – подношение прасада, в буддизме и бонпо – ганапуджа. Поэтому зачастую очаг и был символом семейного благополучия и местом, архитектура которого помогала эту энергию активизировать.

 

В «Доме Силы» каждый член семьи чувствует себя любимым и полноправным членом сообщества, его важной и неотъемлемой частью. В таком доме не только декорирование позволяет наполнять пространство энергиями любви (о чем мы будет говорить отдельно). В планировке такого дома обязательно должна быть зона, в которой  все собираются вместе и ощущение любви  и единения является главным для всех домочадцев.

            Монотонность и зацикленность всегда вызывают усталость и скуку. Даже самые благополучные семьи оказываются на грани развода, если супруги вовремя не чувствует момента, когда энергии любви нуждаются в обновлении. Отношения со временем обязательно претерпевают изменения, и если в семье не происходит трансформация, то случается война. Эта третья базовая сила обязательно проявляет себя в жизни людей. И задача заключается в том, чтобы ее переменчивый характер был использован в мирных целях. Гроза должна быть безопасной и приносить с собой чистоту озона. Жизненное пространство должно быть стабильным, но не закостенелым, а живым. Для достижения этого эффекта в местах оседлой жизни людей всегда существовали места, в которых переменчивость жизни напоминала о себе, позволяя энергиям людей также обновляться. Если речь идет о древних поселениях, то в них такую роль выполняли ремесленные мастерские, в которых кусок металла превращался в меч или зерно постепенно трансформировалось в хлеб. Либо игра перепадов ландшафта, либо бег воды с сооруженными на ней водяными мельницами и запрудами с водопадом. Либо место для проведения досугов и праздников. Принцип изменчивости и временности всего живого также давал о себе знать во множестве религиозных обрядов и ритуалов. Но если современный житель мегаполиса живет вне традиций, то роль трансформации энергии его дома могут на себя взять домашние растения. Их рост, цветение и плодоношение привносят аспект новизны. Также эту роль может играть  аквариум. И он неслучайно упоминается в популярных книжках о фен-шуй.

 

Важным фактором обновления является творчество и увлечения. Важно, чтобы в доме было  специальное место, отведенное для этих занятий. Относитесь с пониманием и уважением к увлечениям своих близких. Они играют большую роль в процессе обновления повседневности.  Застоявшиеся процессы никогда не могут привести к изменению качества жизни, которое мы часто называем материальным благополучием.

Проветривайте помещения, меняйте элементы интерьера, регулярно выезжайте всей семьей на прогулки, изменяйте старым правилам жизни! Выполнение этого третьего правила, приведет к возможности получить ощутимый результат от любой деятельности.

         Про переход количества в качество мы слышали со школьной парты. И действительно, гармоничное перетекание каждой из трех описанных выше энергий приводит к результатам. Будь то исполнение волшебных желаний или материальное благосостояние. В Местах Силы бывает довольно одного намерения, чтобы материализовать желаемое и получить результат. Большая внутренняя сила, широкая любящая душа, новые осмысления  и творческие озарения обязательно приводят к реализации и прекрасному ощущению владения собой и всем миром. Этот четвертый тип энергии, пройдя все стадии трансформации, в разных культурах обозначает некую завершенность и законченность. И выражаться она может в богатстве, материальном или духовном, или в великой дееспособности полководцев и царей, именуемой властью.

Привлекать эту силу в дом, минуя ресурсность, любовь и обновление – бесполезно. Хоть тысячи символов расставь по всем углам. Богатство и Власть – результат предыдущей работы. И речь идет, безусловно, о тех достижениях, которые дарят полную гармонию, а не краткосрочную передышку, пришедшую на смену  лишениям и страданиям. Ведь в Местах Силы никогда не появляется Золотая антилопа, но всегда приходит смысл всей жизни и ее конкретных шагов.

В давние времена в архитектуре каждого поселения обязательно было культовое место, в котором люди общались с богами или их наместниками, будь то шаманы племени или предводители сообщества. Позже, в каждом доме был алтарь. Эти места и зоны активизировали четвертый базовый тип энергии жизни. И если вы атеист, то роль этого священного места может выполнять домашний музей, о котором мы говорили в предыдущем номере журнала. Почитание предков не обязательно должно быть культом. Но это то, что позволяет настраивать себя и всех домочадцев на вибрации завершенности и смыслов.

Все те же базовые энергии, называемые иными словами и разделяемые на несколько подтекстов, упоминаются в искусстве Фен-Шуй, Со Че, или Васту. Извечные человеческие ценности и потребности не зависят от географии или цвета кожи. Однако, популяризация древних знаний в угоду бизнеса, во многом исказила учения, привнеся много путаницы, которая дезориентирует людей, увлекающихся этими течениями.

 

Продолжение следует. Следите за новостями и рассылками!

 

Атор статьи: Наталья Ивановская - архитектор, дизайнер, психолог, член Международного Союза дизайнеров, член Международной Ассоциации Трансперсональной психологии и психотерапии, заместитель председателя правления Русского Архитектурно-Строительного Общества.

 

Мы также рады предложить вам участие в уникальном семинаре Натальи Ивановской "ДОМ КАК МЕСТО СИЛЫ", который пройдет 1-2 декабря. Подробности смотрите тут>>>

 

Похожие новости

  • 1 - 2 декабря 2012 года авторский семинар Натальи Ивановской "ДОМ КАК МЕСТО СИЛЫ"
  • 7 - 9 мая семинар-посвящение на горе Пидан (г.Владивосток) "НЕОШАМАНИЗМ, СОВРЕМЕННЫЕ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ и ТРАДИЦИОННОЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО" Иван Попов, Елена Ардынцева
  • Что такое Место Силы?

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.