Авторизация на сайте

Последнее из портфолио

Как с нами связаться

  • +7(916)888-24-99
  • info@hanami-club.ru
  • г.Москва, ул. Стромынка 19а, к1, каб. 25

Что такое ТАНТРА?

Natalia 26-01-2011, 03:19 9 483 Статьи
12

   Слово «Тантра» имеет множество значений, перечислить которые не представляется возможным. Если брать наиболее общие определения, то Тантра – это система самосовершенствования, строящаяся на принятии недвойственности себя и мира и высвобождении раннее подавленных энергий желания. Практики Тантры на протяжении тысячелетий приводят людей по всему свету к гармонизации с собой, миром, а, главное, к обретению абсолютной внутренней свободы и великой мудрости. В наше время мудрость и техники Тантры активно используются в интенсивных интегративных психотехнологиях.

   На санскрите "Тантра" буквально означает - ткацкий станок. В символическом смысле - это учение, которое сопрягает материальное с идеальным, телесное с духовным, рациональное с иррациональным, мужское с женским, Инь с Ян. Это сопряжение происходит как взаимопереплетение нитей "основы" и "утка" в производстве ткани.

   Корень ТАН означает - объяснять, излагать, толковать, расширять, распускаться, расцветать, распространять. ТРА означает инструмент. Отсюда Тантра - инструмент, расширяющий поле сознания, для достижения сверхсознания, для постижения фундаментальных основ бытия. "Тантра" также означает экспериментальный, практический метод, позволяющий расширить способности человека, выйти за рамки своих возможностей.

Существует несколько толкований слова Тантра, но наиболее верным его значением является - «непрерывность», в том смысле, что хотя все проявления психической (энергетической) природы сознания человека непрерывно проявляются. И если мы обратим свой взор вглубь себя, то заметим, что почти каждое мгновение своего бытия мы постоянно что-то ощущаем, чувствуем или думаем. Эта внутренняя деятельность является отражением трех аспектов нашего существа (Тела, Речи и Ума) и проявляется не только в состоянии бодрствования, но и во сне. По сути это непрерывно проявляющиеся потоки внутренней (психической) энергии. На внешнем уровне эта энергия проявляется в виде разнообразных поступков, которые согласуются или не согласуются с требованиями социума. Свободное выражение наших глубинных побуждений, а в особенности те из них, которые сопровождаются «борьбой мотивов» подчас ведут к сильному душевному конфликту. В Тантре эти страсти используются как топливо для продвижения по пути, уводящему за пределы наших внутренних ограничений. Отношение в Тантре к страстям выражено в тантрическом изречении: «Чем больше дров (страстей), тем больше огонь (реализация)». Идеология Тантры в тибетском буддизме и традиции бон имеет много общего с учением Тантры в Индийской культуре.

   Тантру можно определить как текст, который расширяет понимание практикующего  до состояния подлинной мудрости. Все последователи тантрического воззрения утверждают, что полное освобождение возможно только при условии озарения человека светом истинной мудрости (видья). Обретаемая мудрость обладает освобождающей силой, способной укрепить практика Тантры в состоянии «неразрывности» ограниченного и бесконечного планов бытия. Краеугольным камнем индуистской Тантры является объединение телесного бытия с духовной Реальностью. Прежде всего - это практика познания именуемая садханой (практикой). В ней нашли свое место различные практики сакрального соития, как символ неразрывной связи сексуальности и духовности. Однако эти сексуальные практики, буквально воспринимались лишь школами так называемой «левой руки», но символически истолковываются тантриками «правой руки» и представляют только одну сторону практики Тантра-йоги. Во многом эти тантрические практики предназначались для удовлетворения духовных запросов «темной эпохи» (кали-юги). Основная же идея Тантры заключается в недвойственном восприятии как своей природы, так и природы бытия.

   В буддизме выделяют три основных страсти: гнев, привязанность и омраченности ума, называя их тремя ядами, которые лежат в основе перерождений. В Тантре учатся преображать их в мудрость, применяя три основных метода. Для преодоления гнева преображаются в гневную форму божества, для преодоления привязанности - в радостную форму, а для преодоления омрачений ума - в спокойную.  На практике это может выглядеть следующим образом. Испытывая сильный гнев на кого-либо, вы представляете, что преображаетесь в гневное божество и применяя соответствующую визуализацию с чтением мантры этой формы божества, вы усиливаете свой гнев до такой степени, что он выходит за пределы вашей ограниченной личности и уже не является направленным на конкретного индивида. Таким образом исчезает разделенность на субъект и объект и гнев не имея конкретной мишени, самоосвобождается в виде чистой энергии, которую вы можете использовать по своему усмотрению. В этом случае вы не препятствуете гневу и не размышляете о его причинах, а используя его энергию трансформируете и направляете в более высокое русло. Вы не подавляете гнев во чтобы то ни стало, тем самым избегаете формирования энергоинформационного блока в своем сознании, который будучи вытесненным в сферу бессознательного, со временем проявит себя в виде различных невротических реакций или эмоциональных срывов.

   Говоря о том, что Тантра способна избавить Вас от желаний, мы не подразумеваем необходимость с Вашей стороны отречься от них. Отречение от всего несущественного, мирского предлагает учение Сутр. Тантра предполагает иной путь. Точно также следует оговориться, что избавление от социальных установок не означает Вашу полную общественную безответственность. Тантра приводит к истинной, духовной свободе, а не к внешней, достичь которой не представляется возможным.
   Итак, на чем строится механизм учения Тантры? Каждую секунду человек о чем-то думает, что-то ощущает и переживает. Это состояние не прекращается даже во сне. На эти процессы затрачивается колоссальная психическая энергия, внешнее проявление которой – поступки и действия. Высвободив и перенаправив эту энергию в нужное русло, человек способен добиться духовного просветления, творческого благополучия и подлинного счастья.
   «Топливом» для дальнейшего преображения могут выступать привязанность, гнев, омраченность ума. Причем, чем больше страстей испытывает человек, тем большую духовную энергию он сможет получить.

   Подобный принцип работы с проблемами и психотравмами лежит и в основе современных интенсивных интегративных психотехнологиях (ИИПТ).

 

Тантра - путь к интеграции сознания через преображение.
Тантра - практики, инструмент расширения сознания. 
Тантра - это наиболее древняя, дошедшая до нас система самосовершенствования, где энергия желания не подавляется, а сознательно используется для оздоровления, долголетия и духовного развития.
На пути тантры происходит самотрасформация через познание непрерывности бытия.
Путь тантры способствует трансформации омрачений ума в мудрость.

 

 

Похожие новости

  • Целители и пациенты. Как разобраться в тонкостях энергетической работы.
  • "Тантра и Христианство. Пути трансформации". Открытый вечер Германа Карельского
  • Семинар Энергия сексуальности (Тантра-йога) с Сергеем Князевым

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.